2012年9月14日金曜日

ゴーヤとツナと玉子の冷製パスタ

混ぜるだけの簡単料理。
火もパスタをゆでるときに使うだけ。
今日、このレシピを美容室の担当のリュウくんに教えていたら、詳しく知りたいというので、ここに書いておく。
読んでますかね、リュウくん?

【材料】1人分
・細めのパスタ……80グラム
・ゴーヤ……半分
・ツナ……缶半分
・玉子……1個
・塩、コショウ、マヨネーズ、オリーブオイル

パスタをゆでる。
カッペリーニかバーミセリなどの細めのものがよい。
そうめんでもよし。
ゆであがったら、氷水で締める。

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ落とす。
さらに縦に切り、4本とか8本の細い短冊にしたら、それを小口から薄くスライスしておく。
器にゴーヤとツナを入れ、塩・コショウで味つけをしてから、マヨネーズ(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ半分)を入れ、よく混ぜる。

冷水を切ったパスタを皿に盛り、その上にボウルの材料を全部乗せる。
最後に玉子の黄身をトッピングして、完成。
醤油とごま油、ミョウガなどを使って和風に仕上げるのもよし。