2014年7月14日月曜日

豚肉とズッキーニのスパゲティ

ズッキーニが旬である。
焼いても揚げてもおいしいズッキーニは、パスタにもよく合う。

【材料】1人分
・ズッキーニ……1本の半分
・豚肉……80グラムくらい
・スパゲティ……80グラム
・にんにく……ひとかけ
・鷹の爪……1本
・オリーブ油、塩、コショウ、チャービルかイタリアンパセリ(あれば)

フライパンにオリーブ油(大さじ半分)をしき、中火にかける。
1.5cmの厚さに輪切りにしたズッキーニをならべて焼きめをつける。
片方に焼きめがついたら、裏返して反対側も焼き、軽く塩とコショウをふる。
いったんズッキーニを器に取り、おなじフライパンにオリーブ油(大さじ半分)を足して、火を弱火にする。
みじん切りにしたにんにくと種をぬいた鷹の爪をいれ、じっくりいためる。
香りがたってきたら、火を中火に強め、豚肉をいれていためる。
豚肉はバラ肉でもなんでもよいし、厚みがあってもスライス肉でも、なんでもよい。
すこし多めに塩、コショウをして、色が変わってきたら、ズッキーニをくわえていため合わせる。
ゆであげたスパゲティを、大さじ2杯分くらいのゆで汁といっしょにフライパンに投入し、ゆすりながら全体をすばやくまぜあわせる。
皿に盛りつけ、最後に、あればチャービルかイタリアンパセリを散らして完成。