夏野菜をたくさん使った冷製サラダスパゲティを作ってみた。
【材料】1人分
・スパゲティ(細めのもの)……80グラム
・トマト……半分
・キュウリ……半分
・レタス……1〜2枚
・にんにく……ひとかけ
・オリーブ油、マヨネーズ、塩、コショウ
トマトとキュウリは5mm角くらいにこまかく切っておく。
レタスは5mm幅くらいに細切りにしておく。
にんにくはみじん切りに。
これらをボウルに入れ、オリーブ油(大さじ1)とマヨネーズをひとまわしかけ入れ、塩とコショウで味を整えてよく混ぜあわせておく。
あとで麺とあえるので塩はやや強めにいれておくが、塩を控えたい人はここにレモンをひと絞りギュッとたらしておくのもよい。
麺を表示の時間通りにゆであげたら、水で洗って、冷水でひきしめる。
皿に麺を盛り、その上からボウルの具を乗っけて、いただく。
暑いときに料理をするのはうんざりだし、でもさっぱりしたものを食べたいというときに、簡単であっさりとおいしいのでおすすめ。