残り物料理。
ちょうど熟したアボカドと、賞味期限のある豆腐、中途半端に残ってしまった豚バラ肉、昨日炊いたご飯の残りがあったので、適当にアレンジして丼ものにしてみたら、これが意外にいけたので紹介したい。
【材料】二人分
・アボカド……1個
・豆腐……1パック
・豚バラ肉……100グラムくらい(適当)
・ご飯
・レモン……半分
・サラダ油、塩、胡椒、醤油、みりん
アボカドは半分に割って種を取り、果肉をスプーンで一口大にくり抜く。
豆腐は指で一口大にちぎっておく。
フライパンを中火にかけ、サラダ油(大さじ1)を熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を軽く塩と胡椒をふって炒める。
みりん(大さじ1)、醤油(大さじ3)を加え、バラ肉に味をつけながらついでにタレも作る。
肉に火がとおり、みりんと醤油が煮切れたら、アボカドと豆腐をそこに投入し、ざっくりと混ぜ合わせてすぐに火を止める。
暖めたご飯を器に入れ、フライパンの具を上に盛る。
くし形にカットしたレモンを添えて完成。
そのまま食べてもいいし、レモンをしぼるとさっぱりした感じになって箸がすすむ。