おろしぶっかけ豚しゃぶを作ったときに残った煮汁を使って、スープを作ります。
これもあっという間にできて、しかも激うま。
写真の右上のスープです。
■材料 二人分
・豚肉の煮汁の残り
・玉ねぎ 半分
・細ネギ 少々
・塩、コショウ、酒、醤油(薄口)、あればピンクペッパー
玉ねぎを薄切りにして、煮汁の残りに入れ、火にかけます。
塩、コショウ、酒を入れ、薄口醤油で味を整えます。
あればピンクペッパーを散らします。香りと色合いがいいですね。ピリッとした風味も。
最後に細ネギの小口切りを散らして、完成。
たった10分くらいで、おろしぶっかけ豚しゃぶと、玉ねぎスープの2種類ができました。