2018年8月27日月曜日

アボカドとむきエビのスパゲティ

ランチに作ったスパゲティの紹介。

【材料】二人分
・スパゲティ……160グラム
・アボカド……1個
・むきエビ……120グラム
・バジル……あれば3、4枚
・ニンニク……ひとかけ
・鷹の爪……1本
・オリーブ油、塩、コショウ

大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかして、塩をいれ(お湯がしっかりと塩気を感じるくらい)、分量のスパゲティをゆでる。
そのあいだに、フライパンを弱火にかけ、オリーブ油(大さじ1)とニンニクのみじん切り、種を抜いた鷹の爪を加えて火を通す。

ニンニクが香り立ってきたら、むきエビとアボカド(食べやすい大きさに切ったもの)を投入し、火が通りすぎないうちに塩、コショウを振って、混ぜあわせたら火を止める。

スパゲティがゆであがったら、フライパンをふたたび火にかけ(やや強火)、スパゲティとゆで汁(80ccくらい)を投入して、すばやく混ぜあわせる。
そのとき、フライパンを前後に小刻みにゆするのがコツ(ゆで汁が乳化して麺にからみやすくなる)。
火を止め、皿に盛りつける。
最後にバジルを手でちぎって、適当に散らして、完成。