ようするに、鯖のぬか漬けで、知らない人がいきなり食べると、ただしょっぱいと顔をしかめることが多いのだが、慣れてくるとこれほどうまみが凝縮した食べ物はなく、やみつきになる。
アンチョビをもっと凝縮したような感じ、といえばちょっと近いかも。
このパスタは「作り方」というほどのものではないので、簡単に書いておく。
にんにくと鷹の爪を炒めて、薄くスライスしたへしこ(鯖の身)にも火を通しておく。
ざく切りしたキャベツをざっくりと炒めあわせる。
キャベツでなくても菜の花や水菜、ブロッコリ、その他いろいろなものが合うはずだ。
仕上げはペペロンチーノの常で、少量のゆで汁といっしょにゆであげたスパゲティを投入し、フライパンをよく揺すって乳化を促進する。
すばやくからめあわせたら、完成。
パセリや粉チーズをトッピングしていただくのもよし。