2014年1月16日木曜日

鶏肉とネギのレモンソースパスタ

無農薬で栽培されたレモンをたくさんいただいたので、作ってみました。
簡単レシピで、製作時間15分もあればできます。
料理を作っている動画も用意しました。
よかったらご覧ください。

音楽 水城ゆうのアルバム『quiet pictures 3』より「flowers」

【材料】一人分
・スパゲティ……80〜100グラム
・鶏もも肉……80グラムくらい
・ネギ……15センチくらい
・レモン……半分
・にんにく……ひとかけ
・赤唐辛子……1本
・オリーブ油、塩、胡椒、みりん(なければ砂糖)

鶏もも肉はそぎ切りにしておく(火を通りやすくするため)。
ネギは斜めにスライスしておく。
レモンは絞っておく。できれば皮をすこしおろし金でおろして汁に混ぜこんでおく。
にんにくはみじん切り。
赤唐辛子は種を抜いておく。

大きめの鍋にひとつかみの塩を入れ、沸騰したらスパゲティをゆでる。
スパゲティをゆでているあいだに、フライパンを弱火にかけ、オリーブ油(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子をいれる。
にんにくが香り立ってきたら、鶏もも肉を入れ、火をやや強めて鶏肉に火を通す。
だいたい火が通ったらネギをくわえ、ざっくり炒めながら塩(ひとつまみ)、胡椒(適宜)をする。
ネギがややしんなりしたら、レモン汁とみりん(小さじ2)、醤油(少々、香りづけ程度)を加え、火をとめる。
スパゲティがゆであがったら、お湯を切ってフライパンに入れ、フライパンごと揺すってソースとよくからませる。
これで完成。

動画はこちら。下の画像をクリック↓