2016年10月5日水曜日

へしことキャベツの炒め物

「へしこ」という食材について知らない方はネットで調べてみてください。
お取り寄せもできるようですよ。
ようするに、鯖の塩ぬか漬けです。
うまみがギュッと凝縮されていて、大変おいしい食材です。
ちょっとアンチョビに似ていますが、もっと複雑な味です。

【材料】二人分
・へしこ……切り身2センチくらい
・キャベツ……葉5~6枚くらい
・にんにく……ひとかけ
・松の実……あれば少々
・塩、こしょう、オリーブ油

へしこはぬかをざっくりと落として半身にしたものを、幅2センチくらいの切り身にします。
かなり塩がきいているし、うまみが凝縮されているので、少量でいいのです。
それをできるだけ薄く(2ミリくらい)スライスしておきます。
キャベツは食べやすい大きさに指でちぎっておきます。

みじん切りにしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブ油(大さじ1)といっしょに弱火にかけます。
火がとおりはじめたら、スライスしたへしこを投入します。
松の実を投入します。

香りたってきたら、キャベツを投入し、ざっくりと炒めあわせます。
塩、こしょうで味をととのえます。
キャベツに完全に火が通ってしまわないうちに、火をとめて、皿に盛りつけたら、完成です。

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