2016年3月22日火曜日

料理:しらすとほうれん草のスパゲティ

春っぽいスパゲティシリーズ。
先日は菜の花とエビを使ったけれど、今日はしらすとほうれん草。
ほかにもこのシリーズでは、あさりとブロッコリ、なんてのもいけるかな。
春らしい食材といえば、ほかにも青のりとか、ふきのとうとか、たらの芽とか、ホタルイカとか、いろいろ応用がきくよね。

【材料】二人分
・スパゲティ……160〜180グラム
・しらす……小1パック
・ほうれん草……軽く1束
・ニンニク……ひとかけ
・鷹の爪……1本
・オリーブ油、塩、コショウ

大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかして、塩をいれ(お湯がしっかりと塩気を感じるくらい)、スパゲティをゆでます。
そのあいだに、フライパンを弱火にかけ、オリーブ油(大さじ1)とニンニクのみじん切り、種を抜いた鷹の爪を加えます。

ニンニクが香り立ってきたら、3〜4センチくらいにざくざくと切ったほうれん草を投入、炒めます。
炒めながら、塩とコショウを加えます。
あとで塩気の効いたしらすを加えるので、塩はやや控えめにしておきます。

ほうれん草がしんなりしてきたら、しらすを加えて、混ぜあわせます。
そこへ、固めにゆであげたスパゲティを、お湯を切って加えます。
よく揺すりながら、全体を混ぜあわせたら、完成。
お好みの皿に盛りつけて、いただきます。
大変簡単かつおいしい、春のパスタです。

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