最初、どこで見たんだろう。
ツイッターか、だれかのブログか、とにかくネットで見て、試してみたら、超絶おいしかったので、以後、私の玉子かけご飯はすべてこのやりかたで作っている。
このやりかた以外の玉子かけご飯は食べたくない、くらいの勢いだ。
【材料】一人分
・玉子……1個
・ご飯……お茶碗1杯
・醤油……適宜
まず、あつあつのご飯を用意する。
ふつうの白米のご飯が望ましい。
玄米とか五分づきとかでもいいけれど、玉子の味を邪魔するので白米がよろしい。
玉子はお好みのものを。
平飼い有精卵など、高級玉子など、お好きなものを。
おいしい玉子はおいしく、それなりのものはそれなりに、しかしいずれにしても、玉子の味が際立つ作り方なのだ。
玉子を割り、白身と黄身を分ける。
私は玉子をふたつに割ったら、黄身を殻のなかに残しながら、白身だけをご飯の上にかけてしまう。
殻に残した黄身は脇に置いておく。
白身をかけたご飯を、箸でもスプーンでも泡だて器でもなんでもいいので、激しくかきまぜる。
素早く、白身が泡立つくらい、かきまぜる。
白身が泡立ってふわっとした感じになったら、その真ん中に黄身をそっと置く。
その上から醤油をお好みの分量垂らす。
これで完成。
あとは、黄身を崩しながら、いただく。
これがもっともおいしい玉子かけご飯の作り方である。
いや、ほんと。