2018年8月31日金曜日

モロヘイヤとツナの冷製パスタ

農薬を使わない自然農法で日本みつばちも暮らせる町田のあした農場で、モロヘイヤを収穫していただいてきたので、オリジナルレシピに挑戦してみた。
モロヘイヤというとその粘り気から、納豆やオクラと合わせてねばねばヘルシーメニューにすることが多いけれど、今回はちょっと趣向を変えて。

【材料】二人分
・モロヘイヤ……ざっくりふたつかみほど(お好みの分量で)
・トマト……1個
・ツナ……1缶
・スパゲティ……160グラム(その他いろいろな麺でも代用可)
・にんにく……ひとかけ
・マヨネーズ、塩、コショウ、オリーブ油

モロヘイヤはお湯で1分弱くらいさっとゆでて、ざるに取り、さっと水を通して冷やしたら、食べやすい大きさに切る。
トマトは月形に切ってヘタを落としておく。

(あれば細めの)スパゲティをやや塩多めのお湯でゆであげる。
ざるに取り、冷水でしめる。
スパゲティでなくても、中華麺、そうめん、うどんなど、麺類ならいろいろ代用できると思う。

モロヘイヤ、ツナ、みじん切りにしたにんにくをボウルに入れ、塩、コショウ、マヨネーズ(ひとまわし)を加え、よく混ぜる。
冷水で冷やしたスパゲティ(麺)にオリーブ油(大さじ1)をかけて、全体になじませたものを器に盛り、その上にボウルの中身を盛る。

トマトをそえたら、完成。
バジルを飾ってもよい。
食べるときにお好みでパルメザンチーズをかけるのもよい。