2011年5月11日水曜日

竹の子の豆板醤揚げ

ひさしぶりのオリジナルの創作料理です。
といっても、竹の子の煮物を大量に作りすぎて「苦し紛れにでっちあげた」といったほうがいいかもしれませんが(汗)。
でも、おいしいです。

■材料 二人分
・竹の子の煮物 お玉2杯分くらい
・豆板醤、小麦粉、醤油、砂糖

ボウルに竹の子の煮物を入れ、そこに豆板醤を小さじ1杯くらい入れます。辛いのが好きな人は豆板醤を増えし、苦手な人は減らします。
さらに醤油を大さじ半分くらい、砂糖も同じくらい加えて、手でまんべんなく混ぜます。
しばらく置きます。5、6分でいいでしょう。
余分な水分を捨ててから、小麦粉を大さじ2杯くらい加えて、また手で混ぜます。
それを油で揚げます。
油は普通のサラダ油、温度は170度くらい。表面の色がこんがりとなり、カリッと揚がったら完成です。
写真では、右下隅の鶏の唐揚げみたいに見えるやつですね。この時はたまたま、レンコンの素揚げもいっしょに作りました。