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2013年8月6日火曜日

きゅうりの梅炒め

畑で採れたきゅうりをたくさんもらったので、作ってみた。
ボリュームがあって、おかずの一品としても充分いける。

【材料】一人分
きゅうり……2本
梅干……1個
サラダ油、水、酒、塩、片栗粉

きゅうりは皮を半分そいでおく。
あれば綿棒、なければ瓶の底などできゅうりをたたいて、ちょっと複雑骨折させてさせておく。
これは味をしみこませやすくするため。
それをさらに食べやすい大きさに乱切りにする。

合わせ調味料を用意する。
梅干は肉をはずし、それを包丁で荒くたたいておく。
水(大さじ2)、酒(大さじ1)、塩(ひとつまみ)、片栗粉(ひとつまみ)、たたいた梅肉を器にいれて、よく混ぜておく。

フライプンに油をしき、強火で加熱、そこへきゅうりをいれて、強火のまま炒める。
ざっくり火が通ったら(完全に火を通す必要はない)、合わせ調味料を回しいれる。
とろみが出たら火をとめて、完成。