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2019年7月27日土曜日

ぷりぷりエビとブロッコリーのスパゲティ

ブロッコリーはゆでず、エビは火を通しすぎず、それぞれコリコリ、プリプリした食感で楽しむスパゲティを紹介する。

【材料】二人分
・スパゲティ……100グラム
・むきエビ……約60グラム
・ブロッコリー……小さめの束半分
・にんにく……ひとかけ
・塩、コショウ、オリーブ油、鷹の爪

スパゲティは塩(多めのひとつまみ)をいれたお湯で固めにゆであげる。
麵をゆでているあいだに、フライパンにオリーブ油(大さじ1)をいれて火にかけ、にんにくのみじん切りと種を抜いた鷹の爪を弱火で炒める。
にんにくがこんがり香り立ってきたら、火を強め(強めの中火)、火が通りやすい程度の小さめに切りわけたブロッコリーを投入、塩、コショウを振って、炒める。

ブロッコリーにだいたい火が通ったら、むきエビを投入。
色が変わるくらい火を通したら(火を通しすぎないように気をつける)、火をとめる。

麵がゆであがったら、フライパンを強火にかけ、麵と大さじ1杯強のゆで汁を投入し、具と麵とゆで汁をからめるようにフライパンをゆする。
全体が混ぜあわさって、ゆで汁が麵にからまったら、火をとめ、皿に盛る。
最後にイタリアンパセリなど好みのハーブを散らしてもよい。