ページ

2014年10月23日木曜日

畑の野菜ストッカー、手打ちおろしそば、ハタハタ

畑の野菜を保存しておくための箱を作ってくれというので、どうせ作るならと一生使える(おおげさ)しっかりしたものを作ることにした。

まず設計図を作る。
材料を計算してから、ホームセンターに行き、木材を数量分カットしてもらう。
家にもどり、組み立て。
底の部分を作り、上の部分は四角い枠を積み上げる方式で。
最終的には枠を桟で固定して、完成。
それは明日に持ち越し。

夕方、手打ち蕎麦を大根おろしでいただく。
大変満足したのだが、残念なこともある。
それは、この味をしめると大抵の蕎麦屋にはもう入れなくなる、ということだ。
もちろん、東京の蕎麦屋なんて。

ハタハタの季節がやってきた。
びっくりするくらい安く出ているので、たくさん買ってきて、唐揚げに。
それに甘酢、というより甘バルサミコ酢をかけて、頭からパリパリいただく。
絶品。

明日は東京戻り。
夜はオーディオブックゼミがある。

※現代朗読ゼミは体験参加ができます。11月の参加可能な日時など詳細はこちら