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2012年9月21日金曜日

夏野菜最後の冷製スパゲティ

今年の夏も終わった。
なごりを惜しむべく、このレシピを紹介したい。
といっても、すでに紹介した「野菜をたくさん食べられる冷たいサラダスパゲティ」のバリエーションだけど。

【材料】1人分
・スパゲティ(細めのもの)……80グラム
・ゴーヤ……半分
・キュウリ……半分
・ナス……1個
・オクラ……1本
・玉子……1個
・オリーブ油、マヨネーズ、塩、コショウ

ナスはオーブントースターや魚焼きグリルなどでこんがり焼いて、水につけてさましてから皮をむき、適当な大きさに切っておく(1センチ大くらい)。
玉子は固ゆでにして、マッシャーでつぶすか、包丁でざく切りにする。
それらをボウルか大きめの器に入れる。

ゴーヤとキュウリは、まず縦にスライスしてから、小口から1mmほどの薄さに刻む。
オクラはみじん切りにする(粘りを出すため)。
全部ボウルに加える。
これらにオリーブ油(大さじ1)とマヨネーズをひとまわしかけ入れ、塩とコショウで味を整えてよく混ぜあわせておく(オクラの粘りが出るように)。

麺を表示の時間通りにゆであげたら、水で洗って、冷水でひきしめる。
皿に麺を盛り、その上からボウルの具を乗っける。
ライムかレモンを添えて、食べるときに絞りかけると、さらにさっぱり感が出る。
お客さんに出すときは、スイートバジルの葉っぱを一枚乗っければ完璧。