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2011年5月7日土曜日

手抜き料理その1:おろしぶっかけ豚しゃぶ

ひとり住まいで、きちんと料理をするのが面倒なときに、よく作るものを紹介しましょう。
所用時間、たぶん10分以内。あるいはもっと短いかも。

■材料 一人分
・豚肉(バラ肉の薄切) 150グラム
・大根 5センチくらい
・ネギ 5センチくらい
・醤油、(ごま油、ポン酢)

分量の豚肉をたっぷりひたしてゆでられるくらいの分量の水を鍋に入れ、火にかけます。
お湯が沸騰するまでのあいだ、大根をおろします。ネギは薄い小口切り、またはみじん切りにします。
お湯が沸騰したら、豚肉を入れ、箸でほぐしながら茹でます。
肉の色が変わったらすぐに火をとめます。それで充分に火は通っています。
茹であがった肉をザルにあげます。ゆで汁は別の料理に使いますから、とっておいてください。
お湯が切れたら、皿に盛り、大根おろしとネギを上に乗せ、醤油を回しかけます。
これで完成。

ごま油を少しかけてもおいしいです。
醤油の代わりにポン酢でもいいですね。醤油とレモン、コショウでも大丈夫。
マヨラーの方はマヨネーズをかけるのもいいかも。