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2011年4月30日土曜日

豚肉と小松菜のバルサミコ風味スパゲティ

時間がなかったので、大変簡単に、短時間で作ってみました。
材料はありあわせ。
豚肉の代わりに牛肉や鶏肉でも大丈夫。小松菜の代わりにほうれん草やキャベツなど、なんでも大丈夫です。きっと。

■材料 2人分

・スパゲティ 160グラム
・豚肉(バラ肉でももも肉でもなんでもよし) 100グラム
・小松菜 一束
・にんにく ひとかけ
・鷹の爪 1本
・オリーブ油、バルサミコ酢、醤油、塩、コショウ

スパゲティを塩を加えたたっぷりのお湯で、指定時間よりやや短めに設定してゆではじめます。
その間に、フライパンに種を抜いた鷹の爪とみじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブ油大さじ1杯を加えて、弱火にかけます。
にんにくが香り立ってきたら、豚肉を入れます。
色が変わって火がほぼ通ったら、5センチくらいの長さに切った小松菜を加え、炒め合わせます。
塩、コショウ、バルサミコ酢大さじ1杯、醤油少しを加えます。
そこにゆで汁を加え、フライパンを揺すって、軽く乳化させます。これをやることでソースが麺にからみやすくなるのです。
ゆであがったスパゲティを加え、ざっくりと混ぜあわせます。
完成。

所用時間は水を火にかけてお湯になるまでと、スパゲティがゆであがるまでの時間です。ほぼ15分くらいでしょう。
バルサミコ酢の酸味がさわやかです。